Catégorie Course/Rallye/Enduro
Années de production1995
ÉnergieEssence

Présentation du modèle, précisions, informations complémentaires

Honda fait son apparition en BTCC (British Touring Car Championship) en 1995 avec David Leslie et James Kaye comme pilotes mais la voiture n'étant qu'au début de son développement, les 2 pilotes terminent loin des premiers au classement pilote. Leslie 10ème et Kaye 18ème.

La saison suivante, un moteur plus puissant est greffé à la mi-saison et permet à Leslie de remporter 3 courses et terminer 5ème au classement.

A l'issue de la saison, Motor Sport Developments qui détenait le contrat avec Honda est remplacé par Prodrive qui effectuera plusieurs changements.

La voiture est toute nouvelle, James Thompson et Gabriele Tarquini sont les nouveaux pilotes.

Pourtant, la saison sera mitigée puisque, si la voiture est rapide, la malchance, les problèmes mécaniques et les erreurs de pilotes entachent quelque peu la saison. Thompson et Tarquini se classent malgré tout 5ème et 6ème respectivement.

Ce dernier est remplacé par Peter Kox en 1998 alors que Thompson montre tout le potentiel de sa voiture durant l'intersaison.

Malheureusement, Kox n'est pas au niveau tandis que Thompson, bien que régulièrement très bien classé ne gagne que 3 courses et termine 3ème au championnat.

Le team West Surrey Racing prend le contrôle de l'équipe en lieu et place de Prodrive et maintient les pilotes en place. Dès la 1ère course, James Thompson démontre le potentiel de sa monture en signant la pôle et la victoire mais n'arrive pas à réitérer cette performance dans les courses suivantes du fait de problèmes aérodynamiques à l'arrière et d'un manque de vitesse. Pourtant Kox et lui gagnent une course supplémentaire chacun ce qui permet à Honda de se classer 2ème au championnat constructeurs.

West Surrey Racing et JAS Engineering s'unissent pour engager une 3ème voiture en 2000 avec un trio solide puisque Thompson, Gabriele Tarquini et Tom Kristensen sont les 3 pilotes.
La saison est mal engagée à Brands Hatch avec le grave accident de Thompson qui le contraint à manquer les 2 meetings suivants mais peut se mettre en évidence en remportant une course à Silverstone.

Quant à Tarquini et Kristensen, ils gagnent 3 courses chacun mais rien ne peut arrêter les Mondeo en cette année 2000 qui réalisent le triplé au championnat. Tarquini et Kristensen terminent ex-æquo avec 143 points à la 6ème place et Thompson 9ème avec 123 points.
A l'issue du championnat, Honda se retire en même temps que la fin du supertourisme.

Spec 97/98 : 305 ch.
Spec 99/00 : 315 ch.