Années de production2005
ÉnergieEssence

Présentation du modèle, précisions, informations complémentaires

La MC12 GT1 de 2005 a participé à divers championnats.

FIA-GT : 4 Maserati sont engagées pour l'intégralité de la saison. Les n° 9 et 10 sont confiées au Vitaphone Racing Team, les n° 15 et 16 allant au JMB Racing. Pour la première course de la saison à Monza, les voitures sont d'entrée de jeu compétitives. Elles terminent respectivement 2ème, 3ème, 5ème et 4ème. A Magny-Cours elles décrochent leur première victoire grâce à la n° 15. Et même un triplé grâce aux n° 9 et 10, la n° 16 étant 7ème. Elles terminent 5ème, 3ème, 4ème et 8ème au Tourist Trophy et 3ème, 4ème et 5ème respectivement pour les n° 10, 15 et 16 puisque la n° 9 a dû abandonner à Imola. Pour la 5ème manche de la saison à Oschersleben, elles finissent 5ème, 2ème et 6ème ; la n° 10 ayant dû abandonner.
Arrivent les 24 heures de Spa-Francorchamps. Et pour leur première participation, les Maserati vont signer un doublé, la n° 9 devant la n° 15. Quand aux deux autres voitures elles ne rallieront pas l'arrivée. Oschersleben, 20ème, 1ère, 2ème et 5ème place pour les italiennes. 8ème manche à Istanbul, et 4ème victoire de la saison, avec les 1ère, 2ème, 3ème et 9ème place. Les MC12 terminent 3ème, 4ème et 6ème alors que la 16 ne termine pas la course. 10ème et avant dernière manche à Dubaï. La n° 9 se contente de la 2ème place, ce qui lui permet d'être sacrée championne. Les autres terminent 5ème, 4ème et 12ème. Dernière manche à Bahraïn, où elles terminent 5ème, 9ème et 2ème avec l'abandon de la n° 15.

ALMS : une Maserati est engagée en American Le Mans Series pour la saison 2005 en GT1. Mais celle-ci, contrairement aux modèles engagés en FIA-GT, se révèle peu compétitive. Au 12 Heures de Sebring, elle termine 9ème au général et 5ème dans sa catégorie. Elle finit 7ème et 3ème à Road Atlanta, 11ème et 5ème à Mid-Ohio, 6ème et 4ème de sa catégorie à Lime Rock. 5ème manche de la saison, et une 11ème place (4ème dans sa catégorie) à la clé. Rebelotte à Portland, où elle finit 9ème et 4ème ; puis 8ème et 3ème à Road America. 8ème manche à Mosport et une 9ème place (4ème place en GT1). Enfin, au Petit Le Mans, elle termine en 8ème position et 4ème de sa catégorie alors qu'elle abandonnera pour la dernière manche de la saison à Laguna Seca à cause d'un accident (ce qui constituera son unique abandon de la saison aux Etats-Unis).